Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

КАПИБАРА по имени Капа

Капибары - кто они?
КАПИБАРА – самый крупный грызун в мире.
Слово "капибара" означает "хозяин трав" ("master of the grasses") на языке индейцев Гуарани.
Отряд: Грызуны
Семейство: Капибар, или водосвинок (Hydrochaeridae)
Капибара - единственный вид в семействе Hydrochoeridae.

Посмотрите на него:




Внешне капибара напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку.
Длина тела до полутора метров, а высота – 60 см
Самцы весят до 60 кг, а самки чуть-чуть тяжелее.
Во рту у капибары два больших желтых резца.
Передние ноги короче задних.
Между пальцами - плавательные перепонки.
На передних лапах у капибары по 4 пальца, на задних - по 3.
Шерсть жесткая и длинная от красновато-коричневого до серого вверху и желтовато-коричневая внизу.
Иногда встречаются черные пятна на морде, коленках.
У капибары маленькие ушки.

Вот как описывает капибару Джеральд Даррелл в Трех билетах до Эдвенчер: Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жесткой лохматой шерстью пестрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у нее всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У нее крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у нее весьма аристократический: ее плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной легкостью и проворством.



Глазки и ноздри расположены в верхней части головы, так что они находятся над водой, когда сама капибара под водой.
Хвост у капибары настолько короток, что можно сказать, его вообще нет.
У самцов на верху морды располагается обонятельная железа ("morrillo" - "моррильо"). Она выглядит как темная овальная выпуклость, лишенная волосяного покрова.

Капибара обитает в Южной Америке: в Панаме и восточных Андах - от Колумбии до Уругвая и северо-востока Аргентины.
Капибары предпочитают тропический влажный лес. саванну и луга.
Живут около водоемов, потому что любят поплавать: пруды, озера, реки и болота.
Капибары - отличные пловцы. Они могут плавать, оставляя на поверхности воды только глаза, уши и ноздри, или же погружаясь под воду целиком.



Вообще-то они травоядные, но любят кроме травки зернышки, дыни, кабачки.

Калибара в основном бегает утором и вечером, а днём любит поспать в каком-нибудь в тенечке, где влажно.



Живут калибары семьями. Главные в этой семейки обычно несколько самок, а подчиненными у них детёныши и самцы.
Иногда самцам это не нравится и они отправляются жить в одиночестве.

Между собой разговаривают посвистывая, или щёлкая. Когда подчиняются – урчат. Но если чем-то обеспокоены – начинают лаять.
Общаются животные при помощи свиста, щелкающих звуков, а также запаха секреции обонятельной железы. Капибары урчат, показывая подчинение, и лают, когда встревожены.



Травку они кушают на пастбище, а вот прячутся от какой-нибудь опасности в воде. А на поверхности оставляет при этом только ноздри.

Начиная с 15 месяцев калибары уже готовы к производству потомства.
Вот интересно – спариваются они в воде, а рожают на земле, на открытой местности.

Малыши рождаются с шерстью, открытыми глазами и всеми зубами.
Сразу вскоре после рождения малыши уже могут следовать за матерью и есть траву; однако, мать кормит их до 16 недель.
Все самки в группе ухаживают и нянчат новорожденных.

Закапибарами охотятся я гуары, анаконды и кайманы.

Симбиоз между капибарами и различными птицами: птицы поедают насекомых из шерсти капибар, а также криками предупреждают о приближающейся опасности.

Капибару разводят на специальных фермах для получения мяса и кожаных изделий; толстая кожа капибар также используется как источник жира в фармацевтике.



Капибара очень легко одомашнивается и приручается. Она быстро и легко привыкает к человеку. Ее даже можно научить выполнять различные трюки.
Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишенный ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у нее спокойным и дружелюбным нравом.
Капибару можно выгуливать на поводке.
Это чрезвычайно чистоплотные животные.
Часто капибары кладут голову на колени хозяину, выпрашивая ласку, а потом переворачиваются на спину и "просят" почесать им живот. Во время этого действа они часто засыпают.

В прошлом существовали и другие виды, гораздо крупнее капибар: размером они были с большого медведя гризли!

Во времена конкистадоров Папа объявил капибару рыбой, что разрешало употреблять ее в пищу по четвергам.

Tags: необычные звери
Subscribe
Buy for 30 tokens
Как-то я купился на рекламу СИМ карты Тинькофф Мобайл, уж очень было хорошее предложение. Признаться даже думал использовать её в качестве основной. Но протестировав несколько дней понял, что дорого и отключил все услуги и изъял карту из телефона. Ещё при покупке мне предложили увеличить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments