Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Каравансарай

Настоящий постоялый двор 16 века
Кольцо для привязывания верблюда в стене расположено совсем рядом с нишей для огня, так что ночевать вам вместе, окажись вы здесь 500 лет назад. Сейчас комнатки, выходящие во внутренний двор с колодцем, – все сплошь вип-кабинеты ресторана "Караван-сарай". Сюда на незамутненную национальную кухню водят высоких гостей, глав государств и просто симпатичных гостей азербайджанской столицы.



Что нужно есть в национальной кухне? Супы, хаш и пти. Лепешки-кутабы, куда без них. Суп-лапшу эришта.
Еда в Баку сезонная. Хинджал и босбаш - зимняя еда. Пахлава - весенняя, ее пекут на праздник навруз. Угря нужно есть в январе и феврале, когда он молочно-восковой спелости и без зубов.



Пельмени, мелкие, как тыквенные семечки, называются "дюшбара".
Дойме, в отличие от люля, это рубленное вручную мясо, а не молотое, так что, если хотите съесть ослепительно вкусный люля-кебаб, просите дойме, не ошибетесь.

Садж – большая сковородка, на которой подают жареное мясо.
Асетрин - это осетрина, а сацахлы – это сыр веревочкой. Чихиртму готовят так: яйца, курица, помидоры. Долма может быть зимой с мясом, летом с овощами, а листья вообще могут быть айвы.









(Фото - Иван Куринной)

Nelli Konstantinova
Tags: Азербайджан, Баку
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments